«Тверская епархиальная православная средняя общеобразовательная школа во имя свт. Тихона Задонского»
![Image](/images/main_page/logo.png)
![Image](/images/main_page/logo.png)
30 ноября ученики православной епархиальной школы в рамках профориентационных мероприятий посетили очень "вкусный" музей Музей Истории Шоколада и КАкао (МИШКА) .
Он находится прямо в производственном здании комбината концерна «Бабаевский».
На первом этаже нас встретил замечательный стенд «Добрые имена». На нём фотографии работников комбината, от руководителей цехов и художников полиграфического цеха до простых фасовщиков и упаковщиков.
А на пятом этаже в большом зале музея ребята окунулись в историю появления шоколада в России. Двигаясь по шоколадной реке посетители попадали то в лекторий, где увидели и подержали в руках плод какао-дерева и какао-бобы, то в конторку шоколадной фабрики, где работал управляющий. Узнали сколько шоколадных фабрик существовало в России до Октябрьской революции и как они развивались в советское время. Неожиданно для взрослых и детей стена большого особняка фабриканта Алексея Ивановича Абрикосова растворилась и гости музея очутились в обеденной комнате, где на столе в красивых тарелках лежали котлетки, зеленый горошек, различные овощи и фрукты. И всё это угощение сделано из марципана!
В витринах большого зала - старинная тонкая посуда для горячего шоколада, дореволюционные дорогие коробки для конфет и простые картонные коробочки первых послереволюционных лет, обёртки и фантики конфет и шоколада советского периода: на них отразились и Великая Отечественная, и первые полеты в космос, и олимпиада-80.
Есть и малый зал. Там ребят знакомили с тысячелетней историей шоколада на Южно-Американском континенте. Затем, надев особые очки и уютно разместившись на ступенях пирамиды, все смотрели 3D фильм о нашем соотечественнике Юрии Кнорозове, историке и этнографе. Это он почти 70 лет назад первым в мире расшифровал древнюю письменность индейцев племени майя.
После посещения музея и ребята, и взрослые переоделись в белые халаты и отправились на шоколадное производство. Вокруг гостей фабрики, со всех сторон, двигались открытые конвейерные ленты с плитками шоколада и конфет, шумно вибрировали большие аппараты, разливающие шоколадную массу, проезжали ленты с пустыми упаковками, тележки с готовыми коробками. А роботы-укладчики ловко и быстро заполняли коробки конфетами. Но рядом с каждым механизмом находился человек, внимательно следящий работой техники. У каждой конвейерной ленты нашим ученикам рассказывали об очередном сорте шоколада или конфет и угощали ими.
И детям, и взрослым было интересно. Но больше всего запомнился аромат на территории фабрики. Здесь всё пропитано сладко-заманчивым и вкусным ароматом шоколада!!!